В настоящее время с уверенностью можно сказать, что настала эра триумфа капитализма.
И хотя капитализм в России и на постсоветском пространстве сильно отличается от американского или западно-европейского, миллионы людей с удовольствием перестраивают свою жизнь и общество по западным образцам, желая жить с большим комфортом.
Не все происходит так гладко, как хотелось бы, но абсолютно ясно, что цель будет достигнута. Вопрос времени, ведь закон последовательности никто не отменял.
И все-таки, капиталистический путь развития для страны и отдельных людей это хорошо или плохо?
Часто приходится слышать о цивилизованном и нецивилизованном капитализме. Второй подразумевает отсутствие достаточной личной и предпринимательской свободы или ее сильное ущемление (например, когда можно безнаказанно «отжать» чей-то бизнес, когда он начнет приносить прибыль).
Предполагается, что цивилизованный понравится всем. Так ли это на самом деле?
Давайте представим себе крутого капиталиста. О чем он думает? Вероятнее всего, о своем капитале. А если точнее, то о том, как его увеличить.
Здесь рецепт простой: сокращай расходы на производство товара или услуги и одновременно увеличивай доходы от их продажи.
А потом увеличенный капитал бизнесмен инвестирует в новое предприятие. Иными словами дает работу (а значит и средства существования) еще большему количеству людей. Честь и хвала ему — похлопаем в ладошки!
Это идеальная картинка.
Если бы все было так просто, то капиталистов-бизнесменов мы должны были бы носить на руках. Давать им ордена за смелость: они ведь каждый раз рискуют своим собственным капиталом и часто теряют его. Благодарить за наши зарплаты.
Мы делаем это? Я — да. Когда первый раз поблагодарила 75-летнего владельца фирмы, где работаю, за 14-ую новогоднюю зарплату (в Италии она есть в сфере торговли), у него увлажнились глаза. С тех пор новогодние подарки мне вручает только он лично.
Уверена, что кто-то из вас тоже испытывает искреннюю благодарность тем, кто дает вам работу.
Но основная масса людей не жалует капиталистов и зачастую имеет к ним кучу претензий: мало платят, заставляют много работать, вечно недовольны качеством работы…
И так будет всегда, ведь рабочие никогда полностью не смогут понять своего работодателя.
Ведь понять — значит знать его сложности, влезть в его шкуру. А это невозможно, пока рабочие остаются только рабочими.
А какие проблемы могут быть у бизнесмена? Самая главная из них — жесткая конкуренция.
Если его бизнес не будет конкурентно способным и не будет давать клиентам продукт или услугу дешевле, вкуснее, проще, красивее, быстрее… то они просто уйдут к другому. Тихо, не жалуясь — уйдут…
И пропадут рабочие места… И капитал бизнесмена сгорит…
Думаете, это происходит редко? Чаще, чем вы можете себе представить. Это страшно. Особенно, когда речь идет о большом предприятии. И особенно в наше сумасшедшее время. Ведь когда такое случается, то новую работу найти очень трудно. Не для всех, конечно, но для многих.
Честно ли мешать капиталисту не ждать кризиса его предприятия, а начинать спасать его загодя?
Кто же скажет — нет?!
Но сказав «да», вы должны быть морально готовы к тому, что наш капиталист завтра вас оставит без работы!
Вас уволит, а наймет кого-то подешевле, предприятие увезет в другое место, подешевле, пока вы будете наслаждаться заслуженным отпуском. И вернувшись, найдете пустоту.
Пойдете к юристу? Будете рассчитывать на государственную помощь? Да какой же адекватный, то есть в своем уме, человек будет рассчитывать сейчас на помощь государства!
А ведь такое происходит сейчас частенько, причем, во всем мире.
Так нравится вам такой цивилизованный капитализм? Мне — да. И даже очень.
Просто я люблю свободу. И если я хочу ее для себя, то не имею никакого права ограничить ее для другого. Даже для моего работодателя. Значит, в любой момент могу быть уволена.
А из этого следует, что всем нам надо быть готовыми жить в эпоху постоянно срабатывающей сигнализации, где вся жизнь — сплошная неожиданность, и никто не может сказать, что случится завтра.
Поэтому лучше всего рассчитывать на себя, свои мозги и умения. Так выжить в цивилизованном капитализме гораздо проще. Особенно с помощью отличного учителя. И мой проект GLOPI в этом вам очень пригодится.
Ищите себя, то, что вам нравится делать. Помните, что сейчас, благодаря новым технологиям, мы все потенциально свободны, чтобы находить повсюду нужные нам знания, передвигаться, создавать и быть тем, кем хотим.
И капитализм в России и на постсоветском пространстве мы можем только приветствовать. Ведь благодаря ему мы развиваемся и улучшаемся. Сначала для того, чтобы выжить. А научившись строить нашу успешную жизнь, получать от нее удовольствие по полной программе.
А что вы об этом думаете? Напишите в комментариях.
Если статья вам понравилась, поделитесь ею с друзьями.